注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

买书与抄书  

2016-09-26 14:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          想孩子贴心,有责任心,从小就让他做些力所能及的事。

         虽然,我母亲没这样说,但是她是这样做的。

       从坐得稳听得懂话开始,就让我一起摘豆芽继而择当天要下锅的米或豆子,那时的米和豆里一定有稗(稻田常见的草籽),有石仔,有棕黑色钻来钻去的谷牛,白胖胖头儿红红的蛀虫,还有蛀空的豆子,要把它们一个不漏地在米与豆子里挑出来。久而久之,我也有耐性坐得定,母亲说:”细路仔要学成手急眼快,一眼关七才得“。惯了,这就成了我的专责。

       以前,落后省钱没那么讲究卫生,火柴和饼干都是散装的,买回来我会分门别类放进到火柴盒或饼干罐里,饼干码得比杂货店大玻璃瓶里的还整齐。

       物质生活紧张时我已寄宿,半个月才回家一次,母亲对我说:红荔音乐厅小孩虽免票进场,也享受买一枝汽水搭两个免粮票早点饼待遇,为给我哥我爸晚上有个饼充饥,晚饭后,她带着我姨甥女去听音乐,夜深小家伙睏了,我妈抱不动她,我问怎算?母亲说:我请她遇到电线杆一定要告诉我,不然外婆会碰得头破血流,每晚回来她一根两根三根......数着数着就数到了家门口。当我自己有了孩子之后,生活件不好,孩子自然没得娇惯,到了孙子这代。我叮嘱他们让孩子做点力所能及的事,哪怕是你们回到家时,他摇摇晃晃上前递上一对拖鞋也好,小时候,愿为你做事的,长大了才不至于见到家里油瓶倒了都不来扶。

        这暑假,我与阿妹,B哥一起背诗,第一本带彩图的三百首,因为B哥也想要,要去探亲就先给了他,第二本我跟阿妹一起读,现在阿妹开学,上次她回来,我与她商量,叫你阿爸也买本一样的,曾见她听到B哥说没买到假期阅读书之一《书本里的蚂蚁》。立马征得父亲同意利落地在网上给他订购了。不过,这次她迟疑地说:“一买就要买全套,好多本,除唐诗外还有成语,三十六计等等!“言下之意是只要一本,就买整套划不来,听了,我点头说:明啦,虽然买不到但我心里挺痛快的,她有我们的真传,更会精打细算。于是商量好回来就带书来一起背。

        前两天儿子打电话回来,我突然想起一事,那天和阿妹一起背书,(见她语文课本上的习字写得挺工整的),自问小学三四年级我也没写得她好,为了鼓励她更努力,当着她的面我把书递给阿爷,真的好阿爷见了自然称赞。我说:现在,上课了已没多少时间给你画画,把你爱画画的心思用在写字上,字画同源,都要临摹,一笔一划怎样写才算靓,摆在哪里才顺眼合适,都记在脑,写得多就可手得应心,模仿到唯妙唯俏的人。想学画什么都不难。

       我在电话里对儿子说:我请她帮我买书,她很好,懂得怕浪费,你对她说书不买了,但我有时记不起那些背过的唐诗,我喜欢她的字,可不可以请她把那些背过的一首首抄给我呢?昨天:她很高兴地对我说:阿嫲,我已经开始跟你抄了很多首唐诗啦”她母亲说:很认真,打好格,还有拼音,要是插上图就更好了。我说;图等抄好了,有兴趣以后再说。

        学习得好坏和有没有自信与兴趣很有关,我有体会,四年级,我很用心填写暗射地图,因大大的一张纸总共没写几只字,觉得填写得潦草实在对不起自己和这么好的本子,一日,我爸检查作业看到了很不高兴,说不是我做的,理由是我写不出这手字来。呵呵!误打误撞让我知道了,只要认真点去写原来我的字也不赖,从此,对写字产生了浓厚的兴趣。希望阿妹也能这样。

         昨晚他们回来,她母亲说:“老师说阿妹这个学期上课专心啦,(老师执得紧)写字也好认真。儿媳妇还说这假期,你为她出了么多算术习题和辅导,有成效哦这个学期基本上不会算错。”听了很高兴,好过请我吃大餐。

        有空闲,不妨试着引导小孩坐下来玩拼图和魔方,当ta能把心定下来,专心致志地把一幅幅拼图砌好,将魔方六个面都归位就得啦。只要不沉迷,对以后学习做事都有百利而无一害。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017