注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

稀奇吧!红苋菜对于我来说胜过吃药  

2016-09-21 15:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

             食物有时也是把双刃剑,进食些什么好呢?一把钥匙一把锁,先要对自已的体质有所了解。

       常说《先天不足,后天欠补》看我就知,我在日本投降前的几天出生,那时母亲已四十大几,在萝卜头的铁蹄下,人们终日惊慌失措。好难弄到点吃的母亲是贤妻良母虽身怀六甲,总是让我爸和那三个哥姐吃了才敢想到她自己,我满月那天家里好不容易凑了点钱要买一小块肉庆贺总算能开开荤,战后穷困饥荒依旧,买到手那半斤不到的肉,就在肉档前给抢跑,我9岁的哥拼命追了几条街,在路人协助下才截得回。就在这种环境里孕育和长大,想想都后怕,不成歪瓜劣枣我已很感恩。

       哥姐有比我大一转的,大九岁的但身体都比我强多多,令我想起封神榜里《敲骨验髓》这章节,妲己在摘星楼上见两人结伴涉过前面冰冷的河面,年长的步伐稳健而年轻的却畏缩不前,她与纣王打赌说:“年长的是父母年轻时所生,骨髓充盈,底子好不怕冷,而年轻的是父母老年时所生,纵使年纪轻块头大但骨髓已不充盈。不信可验看。”故事好残忍估计是当年作者杜撰的,但联想到我家兄妹几个的情况确实如此,有时故事里写的也没完全脱离现实生活。

       说了一大堆,是为红苋菜的益处做铺陈,我从小夜尿次数就多,因入睡快就没当一回事,老了才慢慢归结到夜尿多是身体差的征兆和源头,夜尿次数多时身体更差。从小学开始,曾因踢到脚趾头或擦到小指头每次痛或累说晕就倒,早期,只要躺下一会儿都可缓过气,像没事人那样,有个男生叫我做《倒囊冬瓜》我回家告诉母亲她笑着说《有点错状元没起错花名》。每次晕倒,母亲说我肝风内动为我煲黑豆臭草粥。那时穷,没那么娇贵,一直没为这事检查过,我妈常说;"有钱用钱抵,无钱摞命抵“他们一辈子都这样过的。另外,在17,18岁时学校体检,哦,原来我的血压比正常人要低,只得50/70,换作其他人,医生遇到就会进行急救。参加工作后向同行咨询,有说我痛阈低一痛就休克,有说激烈运动后脑一时缺血缺氧也会晕倒,叮嘱我稍见不适就及时蹲下以防万一。直到68年下放山区,我的老伴----当年还是男友,人直肠直肚担心我的安危,他口没遮拦就讲:“当攀高与涉水时晕倒你就完啦!”可能是我命贱活该挨苦,也是老天爷公平吧,越艰苦劳碌我反而越精神,越做越卖力,担担抬抬爬山越岭也不晕。基层的领导和群众都接受我。像那陀螺越抽越倒不下。后来识得天麻这味晕眩要药,晕,再不那么可怕,有药可防。(但天麻讲份量,每次不可多吃)。

      今年头,见报导说红苋菜有益,查查性能,吃也无大碍,连吃了几次红苋菜汤,奇迹在我身上发生。居然一夜都不要起来。知道了,间中会多吃吃红苋菜,现在基本没夜尿。年轻时出差,怕夜尿次数多不敢喝水,特意多吃咸,因一女的,厕所离住处太远,太黑又太脏更怕坏人,每餐吃的都是瓜菜特别怕吃丝瓜,有人对我说,丝瓜是半夜花,寒。吃了夜尿次数更多,后来,不知是鸡的养殖方法变了,原大补的鸡汤喝了夜尿一样多。

        连我这差体质的人喝红苋菜汤(铁锅下油,蒜头起锅,下菜稍翻翻菜软了,加水,盖上盖,待水开了,再加味。虽素汤,挺香的味道也可口),临老,居然能把几十年夜尿多的毛病给喝没啦!胜过吃药,有专家介绍红苋菜是长寿菜看来不算夸张。便宜又好吃,所以常以自己为例,叫儿孙们只要买得到,多吃点无妨。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017