注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

【转载】雨中漫步宝盛园,品读艺术龙城  

2016-06-22 09:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      常州,一座历史悠久、文化璀璨的文化名城,自季札分封延陵(常州古称)至今,已经有2500多年文字记载,古称延陵、毗陵、兰陵,隋文帝时定名为常州。自西晋起,常州始终是郡治和府治所在地,向有“三吴重镇,八邑名都”之誉。

历史上,常州还有龙城的别称,究其原因,有多种说法,其中一种便是常州出过15位皇帝,而皇帝又称为真龙天子,故曰龙城。不仅如此,常州历史上还出过9位状元、1333名进士,文学、艺术人才更是多不胜数,可谓人杰地灵,俊采星驰!

宝盛园算不上常州最出名的人文景点,但却是我们停留时间较久的地方,虽然一直下雨,但这个开放并不太久的私家园林,还是给我们留下了非常深刻的印象。

宝盛园位于国家5A级旅游景区茅山风景区二茅东景区,占地3000余亩,由常州知名的企业家盛士达公司董事长辛长宝先生和世界盆栽友好联盟副会长、日本著名实业家岩崎大藏夫妇共同投资建设。该园借鉴了广州宝墨园、苏州静思园、韩国济州岛盆景园等著名园林的成功经验,博采众长,通过成立盆景花卉研究院,使整个园区以盆景艺术为主导,将园林艺术文化与现代旅游休闲文化有机结合起来。现在已经形成了艺术博物馆、盆景博物馆、茶艺博物馆、自然博物馆和知青博物馆等大型博物馆群,整个园区规模宏大、藏品丰富、品种繁多,这样的一个私家园林或许代表不了常州艺术的最高水平,但却是艺术常州的一个缩影,我们花了一个下午的时间

一、盆景博物馆

作为宝盛园文化的主要载体,盆景博物馆贯穿整个园林,是宝盛园的最大亮点。而据工作人员介绍,宝盛园也是世界上盆景收藏最丰富、展示效果最佳的私家园林、全国乃至全世界盆景交流的最大平台。

盆景博物馆盘踞于宝盛园的制高点,占地100亩,投资3个多亿。盆景博物馆区域主要由盆景博物馆、精品展区、室外展区(包括中国庭园、日本庭园、欧洲庭院)、培训中心、创作区、温室、养护区等部分组成。

宝盛园的标志,掩映在一片花海之间

里面的植被极其丰茂,竹木成林

行走在这样的竹海小道中,本身就是非常享受的

盆景博物馆内,将以各种形式介绍中国盆景发展史及各个流派、各种地方特色的盆景造型。宝盛园收藏了国内外盆景3000多盆,品种将近100多种,主要分松柏类、杂木类、花果类3大类。

其中精品500盆,主要来自中国、日本、韩国等地。这些作品曾经都获奖数次,含金量非常高,如来自台湾的一盆盆龄为100多年的兰心木,被台湾盆景界供奉为“树神”,曾得到台湾最高奖项“亚太金奖”、“华风奖”。

还有象征着中日友好关系的贵重盆景“瑞祥”,它是由一粒种子繁殖的一本多干式盆景,现已有300多年的树龄,曾得到日本国风展的最高奖项“国风赏”、第六届世界盆栽大会的最高奖项“加藤三郎纪念奖”。


盆景博物馆露天展区

盆景艺术博物馆也是中日友好园。因中国和日本盆景的风格迥然不同,因此将建设与盆景风格相和谐的中国园林和日本园林,使盆景与环境融为一体,相互生辉。

中国园以江南园林、亭台楼阁、长廊水榭的院落陈设;

日本园遵循日本高山庵主人岩崎大藏先生生前的设想,采用枯山水手法,集中体现日本园林的特征

由于当日下雨,我们在盆景区停留的时间不超过十分钟,所以只是简单的拍了些;

      二、艺术博物馆

      宝盛园艺术博物馆,是集油画、国画、雕塑(石雕、根雕、玉雕、象牙雕)等展品的综合性展馆,馆内除展区外,还为艺术家设立了创作室、贵宾室等;

      艺术馆内常年展出由宝盛园提供的珍藏展品800余件。其中包括油画100余件、国画200余件、雕塑(木雕、根雕、石雕、玉雕、象牙雕及红珊瑚雕)500余件。紫檀、红豆杉、黄花梨、黄金樟、楠木等顶级木材、树根,被根雕大师们创作成80尊大型根雕,将遍布艺术馆的每个角落。

       进入艺术博物馆,看到的第一件藏品便是摆在大厅中央的万马奔腾木雕

整个木雕上有栩栩如生的奔马数百只,这只是很少的一个角落

这里面的每一件作品都是在国际上荼得大奖的,很多边上都有获奖证书

 

这是博物馆老板辛长宝先生的头像

窗外的美景

       三、茶艺博物馆

      茶艺博物馆坐落于园区中心地带,临水而建,以介绍中国茶文化的历史及茶俗、茶艺、现场制茶表演为主,亦是弘扬历史悠久的江南茶文化、游客休息、品茶以及商务接待的理想场所。

     

进入大厅,首先看到的便是几个巨大的原木茶台

均由树根雕

茶台上有一些小的陶件,非常可爱

比如这一组小沙弥,可爱极了

萌化了的感觉

玉雕

每一件展品都是辛长宝先生收

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017