注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

【转】有得有失 随缘处之  

2015-07-09 13:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在亚洲的西部有两个湖,相同的是,两个湖的水源来自同一河流,不同的是,两个湖的湖水,给人的感觉不一样。

       一个名叫加里勒亚湖,水质清澈见底,湖里的水可供人饮用,湖中鱼儿清晰可见,游来游去,湖的四周环境清新,有绿色的田野与园圃,有人在游玩或劳作,筑屋而居。

       另一个湖名叫死海,死海水质的咸度世界第一,湖里没有鱼,湖边也是寸草不生,一片荒凉,没人愿住在这附近。因为它周围的空气都让人感到窒息,这里成了名副其实的“死海”。

       为什么两个湖的水源来都来自同一条河流的水结果却是如此的不同?经过研究分析:加里勒亚湖既接受也付出;而死海在接受之后,只保留,不舍弃原来的水。

      让河水流动,才得一池清水,这是流水不腐的道理,人生也是如此,只想得到,不愿失去,你的人生只能有如一潭死水,不能循环流动。

       两个湖泊的不同告诉我们这样一个道理,当你失去时候,请不要悲伤沮丧,因为失去而有所收获;当你有所得的时候,也请不要得意骄傲,也许因为这份收获而失去某些东西。

       红顶商人胡雪岩破产时,家人为财去楼空而叹息,他却说:”我胡雪岩本无财可破,当初我不过是个月俸四两银子的伙计,眼下光景没什么不好。以前种种,比如今日死,今后种种 ,有如今日生。“胡雪岩的这种淡定让人敬佩。失去的已不再拥有,再去计较又有何用?所以还是淡定一点为好。

         面对得而淡然处之,面对失而淡然失之,若有这样的气度,生活中的痛就会减少几分,快乐就会增加几分。

         据说法国一个偏僻小镇,有一股特别灵验的泉水,此泉水能医治百病。

        一天,一位缺了一条腿的军人,借助拐杖一拐一柱地走近这泉边,引起旁人的关注和议论,:“真的太可怜,难道他想要泉水重新给他一条腿吗?虽然泉水可治百病,但他这问题很难办。”路人的话传到残废军人的耳里,他停下来对大家说:“我不是祈求上天给我一条新腿,只想他帮助我,教我在没有了一条腿后,该如何去生活?”

       是啊,失去的东西再也不能回来,也无法得到补偿。在漫长的人生岁月中,每个人都要经受这样的考验,就如这位失去肢体的军人,他虽然失去了一条腿,但他没并没有因此失去了活下去的勇气和信心。他坦然接受了残酷的现实,并勇敢地面对它,正是这种积极乐观的生活态度,给了他新的希望。

        我们也一样,一生中将面临着无数次选择,这些选择,会使我们不断地失去或得到一些东西。我们失去的,也许无法补偿,但我们得到的,也许别人永远无法体会。我们要有一颗坦诚相待的心,凡事重要的是过程,对结果我们顺其自然即可。

       俄国伟大诗人普希金在一首诗中写道:“一切都是暂时的,一切都会消逝,让失去的变为可爱”。学会谈定地面对失去,往往能从失去中获得,得其精髓者,人生则少有挫折,多有收获。

       少一分计较,多一分自在。

       生活中,有的人有房,有车,有钱。得到了很多物质的东西,但他失去了很多精神的东西。有人一贫如洗,两袖清风,虽然他在物质上有所失去,但他的精神世界却是丰富充盈的。所以,谈定者都懂得,天下之事,有得必有失,有失必有得。

       
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017