注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

摘自:圣严法师的著作《找回自己》 再论积极  

2015-07-31 14:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         ............

         ............

         ............

        .............

      给自己一个目标本来是件好事,可是,如果没有预留缓冲和回旋的余地,即使是自己甘心情愿去做的事,到最后也会因为没有喘息的机会,而觉得无奈;而且一旦成为无法承受的压力时,再喜欢的事也会变成苦难,甚至是灾难。想想看,我们这个人生已经够苦了,实在不需要再制造不必要的苦难让自己来承受。

        因此无论如何要给自己回旋和缓冲的空间,不要把自己逼到痛苦的地步,这样的积极才合理。合理的积极还要跟自己的能力相符。做自己能做而且喜欢的事。由于驾轻就熟和满足了兴趣,自己很容易积极,而且可以胜任愉快。

       可是并不是每个人都有这种机会,大部分的人是学非所用,自己做的和自己学的,希望的,喜欢的,有兴趣的事不一样,兴趣常常只能当作副业,而不能成为职业。有一句话:“做你所爱的,如果不能够的话,就爱你所做的”。能够做你有兴趣的事,是有福气的人。如果不能够的话,也要尝试接受你所做的事,慢慢培养出兴趣,能让本来没兴趣的变成有兴趣的,就是一种积极。

      

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017