注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

【转】圣严法师的著作《找回自己》大鸭大路 ,小鸭小路  

2015-07-23 15:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我小的时候,有一天傍晚,父亲和我正好经过河边的小路,一群鸭子本来在岸上休息,见我父子俩走过,或许是受惊了,或许是要给我俩让路,总之一群鸭子都下了河。从河的这一边,游到河的另一边,接着上岸去玩了。

        父亲看着河里游的鸭子,告诉我说:“孩子,看到了吗?这群鸭子里,有大鸭,有小鸭,大鸭游出来的是大路,小鸭游出来的是小路,不管是大路还是小路,都是自己游出来的路。而且都到了河的对岸。”他接着说:“孩子哦,人要学这些鸭子,你长大之后,不管游出的是大路还是小路都没关系,但不游是不成的。不游的话就无路可走”。父亲的意思是无论是大路还是小路,都可到达对岸。可是不游的话,那肯定无路可走。

      这件事对我的影响非常深刻,我这一辈子就自认为是只小鸭,我见过很多“大鸭”在世上呼风唤雨,我觉得自己没办法像他们那样,也无法和他们相比,当然,也不需要比。所以我甘做一只小鸭子,我走我的路,他们走他们的路。......

       在一九六一年,有位老居士听说我要去闭关,送来四本近代四大高僧的书来给我并问:”圣严法师啊,你将要入关了,那么四大高僧中,你究竟要走谁的路呢?“我虽然对四位高僧都非常恭敬,非常景仰,但是我说:”我没办法走他们任何一位高僧的路,我走我圣严的路。“他说:“你这么傲慢啊!"我说:”我不是傲慢,也不是没出息,我只能走我自己的路,但我会参考他们的路,他们是怎样走的,他们的好处,我会尽量地学习,能学多少,就学多少,但我不要模仿谁,也不要自己一定成为哪位高僧的样子。“因此,我在关房很安心地修行,我没有准备成为四大高僧中的哪一位,也没有那么大的狂心,也没有那么大的胆量,想成为第五位高僧。我只能做多少算多少,能够学什么做什么,就尽力而为,尽我的一生好好努力。

       其实,一群鸭之中里总有大鸭,也有小鸭,游出的路一定也有大小之别。从佛法的角度来看,这是各有各的因缘福报,所以对于别人的成就,我们应该赞叹,但是不用羡慕。小鸭子看起来好像没有在游,但它不是停在那里不动,只是游得比较慢,但慢慢地持之以恒地划下去,最终也能走出一条路来,就像我自认为是只小鸭子,虽然游得慢,但我游得很安心,也从不羡慕他人,只知尽力游,游到现今为此,不也游出一条路来吗?

        我们不要要求自己一定要游得比别人大,靠着和别人比较来建立自我价值,那是非常痛苦的事。所以,凡事只要尽自己的力来做,就会游出自己的路。

       

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017