注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

【转】别人的肩膀靠不住  

2015-05-31 14:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古人说:“秀才不怕衣衫破,就怕肚里没有货”。只要有真才是学,去哪里都能闯出一片天地。否则,处处依赖别人的话,“靠山山会倒,靠河河会干”到了最后什么也靠不住。

      一个人,常要依靠他人的扶持才能衣食无忧,飞黄腾达的,这种美景必定不会太长久。

      比如,世间有些人,靠父母的地位而谋得一官半职,但父母不能跟我们一辈子,终会有一天撒手西去,更何况,父母的地位也不是恒常的,怎么能成永久的依靠呢?

      从前,有一只乌龟和两只天鹅,共同生活在一个恰意的水塘里。一年夏季,久旱不雨,眼看水塘即将干枯,伙伴仨愁眉不展,急得团团转。

      两只天鹅商量:“我们不能在此等死,应该飞往远方的湖泊”。乌龟听后,怒容满脸,责骂天鹅无情无义。
  
     天鹅说:“我们有翅膀能飞,你不能飞,怎麽办?”

      乌龟灵机一动说:“你两各叼一木棒的一端,我紧咬木棒的中间,这样就能跟你们一起飞”两只天鹅就得有道理,点头同意,就这样带着乌龟,朝着远方的湖泊飞去。

      当它们飞到一村庄的上空,给一群孩子看见了,他们觉得非常有趣,便拍手大喊:“天鹅天鹅真聪明,带着乌龟天上飞......"

       此时,乌龟觉得委屈万分,心想:”这个飞行的主意,是我乌龟想出来的,怎么把功劳归了天鹅呢?“虽然乌龟心怀不满,却不敢开口分辨,只好忍气吞声,随着天鹅继续飞。

       到了另一个村庄的上空,它们又被一群小孩看见,欢蹦乱跳地追着喊着,称赞天鹅聪明。

       乌龟听了, 终于按捺不住心中的不平,不顾一切张口大喊:”这个聪明的主意,是我乌龟想出来的“!
  
       那乌龟随声而下,“啪”的一声重重地摔在地上,它就这样终结了。

       依靠他人生存的人,就如同这只乌龟一样,终归是要遭殃的。所以任何人都要自主自立,努力提高自己各方面的能力。古人说:”秀才不怕衣衫破,就怕肚里没有货“,只要有真才实学,去到哪里都能闯出一片天地,否则,处处依赖他人的话,:“靠山山会倒,靠河河会干”到了最后,什么都是靠不住的。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017