注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

【转】知足心安 (摘自星云大师的《这世界无处不美》)  

2015-05-28 12:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
       第一富的人是谁?《佛所行赞》卷五中说:”富而不知足,是亦为贫苦;虽贫而知足,是则第一富“ 是贫?是富?在于我们懂不懂得知足,能不能在当下的因缘中,寻出一片自在清淡的生活。
       
       传说八仙丹中的吕洞宾,有一天从天界下凡来,要救度有缘的众生。在半路上,吕洞宾看见有一少年坐地上流泪,于是向前问道:“少年朋友,你为什么哭?遇到什么困难吗?”少年叹了一口气说:“我母亲卧病在床,家里没钱请医生来看病,我本来要去做工赚钱,可是母亲又不能没人照顾!”吕洞宾一听,心里很高兴,世间难得这麽孝顺的儿子,为了资助这少年,吕洞宾使用法术,把路边的一块石头变成黄金,并且交给少年。
       
       没想到,少年却摇摇手,表示不要这块黄金,吕洞宾心里更是喜欢欣慰,这少年竟是个不贪恋黄金的君子,吕洞宾宾问:“为什么不要这黄金?这足够你母子几年不愁衣食呀”。少年答:“你给我黄金,总有用完的时候,我要你的金手指,以后只要我需要钱,随手一指,就遍地就是黄金”。少年那一脸贪鄙,吕洞宾对于人性的贪婪,感叹了一声,飘然远去!

      人的欲望像个无底的黑洞,永远没有填满的一天,一个人即使赚了亿万财富,心被贪欲驱使,就享受不到富足的快乐。

        纵使过着清贫的生活,只要觉得心安,日日都是花红柳绿。倘若坐拥华夏的巨富,不知回馈社会,福利大众。身陷在贪欲的火宅,怎能听到清脆的鸟语,闻到芬芳的花香。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017