注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

和阿妹讲故事  

2015-04-29 16:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俩孙子都不常回,一回来就爱黏我要听故事。给予不了更多,以讲故事来弥补。让他们从故事中懂多一点人情和道理。我小时候没什么消遣娱乐,也是听着故事长大的,深感受益良多。
       这次回来,阿妹又要听故事,内容离不开惩恶扬善,讴歌那些忠诚老实,勤奋勇敢,谦虚好学,有恒心有毅力,求上进对社会有益有用的人。边讲边交流互动,掌握孩子的心理动态,可有的放矢去引导。榜样的力量无穷,让孩子从小耳濡目染,心中渐渐泾渭分明,要他们记住,人可以没多高的学历和地位;没拥有很多的财富,尽过力就成;但决不可以:不知廉耻,贪得无厌,好吃懒做,蛮不讲理,善恶不分。
       阿妹听了几个故事后想听现在的,正合我意。好呀就讲眼前的,来个《阿B哥求佛》,她乐了。
      我开始说:那天他外婆很高兴地对我说,一天去旅游,经过一寺庙,大雄宝殿上有几尊大佛,阿B连忙上前恭恭敬敬下跪叩头合十对菩萨说:”求菩萨保佑我阿婆身体健康,长命百岁,我也是“。(听到精明的阿哥说”我也是“阿妹实在忍不住笑了),当时听阿婆说完我也笑着对他俩婆孙说,不错,年纪小小有此孝心,不过有心还得有行动。(阿妹话头醒尾插话:“要听话”。)对啦,我对他俩说:《心有灵山莫远求,佛祖就在你心头》。一,平日不要像只嚟头羊(脖子往后拗的羊)教不听老顶着;二,注意安全不要令大人操心;三,做好该做的事,平日替阿婆分担着点。你懂事了阿婆心情自然舒畅,胜过进补吃药,相反,还要阿婆拿着棍仔追,把她气成青蛙那样气鼓鼓的别说求长寿,(快嘴阿妹抢着说:“说不定一下给气死了”。)我接着说:“对啦,我也是这样讲,《人先自助而后天助》,自己做好了再讲《求人不如求己》”。
        还有一事,阿婆讲阿哥近来有些骄傲自满,不听托管老师的笛(安排),我对他说:“你知道为什么有同学老得一百分而有人总差几分够不着?阿婆交钱,请她托管并传授你一套课后复习方法,把课堂学到知识掌握得全面点牢固些,到时老师横考竖考也考不倒你,才一年级得一百分易过执豆,但你不肯听她教,就像去买糖果,付了钱该拿十粒你只拿五粒余下都不肯要,糖少吃点无所谓,但学过的知识,好比脖子上的项链,掉了一环链就断了,功课也一样差少少就连贯不起,你就无法解答得完满,快要到手的一百分,对不起差少少就溜走。为此,你阿哥不服气还争辩说:“老师也教错”。我问怎样错法?他说:”阅读后填充,我说填一,她说二,上课老师说填一才对“。我连忙纠正说:”这是你自己的作业,你看得仔细很好,你是谁?是我家精明的小老鼠,那些复杂的玩具安装说明,当时你还未识字都给蒙对。而老师这错不是水平问题,老虎都有打盹的时候,是没细看,只要你把书上关键那句话划出,客气地请她再瞄一眼就不会错;再说,你明知是错还填,好比《唛大双眼来濑尿》(人都睡醒了还尿床)。假如有日你赶时间去考试,有人曾给你指一路径,你明知是死胡同行不通的还照走,最后倒霉的还是自己。你这种做法不是傻又是什么?读书要靠自己还好意思讲老师。(这时阿妹又说:”明知老师讲错了,就可以不照写“。)我接着说:“说对了,我们不但要有勇气改正错的,还要敢于坚持正确的。”
         眼看九月份越来越近,打铁趁热我说:”很快就读书了,其实读书识字,和学跳舞拉琴一样,要身心投入,要专心,认真,刻苦勤练,自觉才学得好,不觉快一年了,你也应有些体会。“她点头认同,我又说:”只要你课堂上将老师教过的都认真吸收并消化,有没有校外辅导都不是问题,学习全靠自觉不能依赖别人。好比一个孩子都走得稳稳当当的,还找人来搀扶就显得多余。日后学深了太专业了大人也未必能辅导得了(你)。你知道这小家伙怎样讲,她点点头说:”对呀,就像学琴谱,起初我一点都不懂,妈妈会,到现在一起看,一眼扫过去妈妈有时也会出错“。我说:“跳舞更是,起初你妈妈能教教你,如今那些难的动作,你越练越到位,看着很轻松,柔软到没骨头那样。大人就很难跟。哪门学科都有它自己的学习方法和窍门,只要你有颗好学求上进的心,有坚强的意志和毅力,虚心听足老师的指点,抓紧多学多练。再难也可以学到手,就看你舍不舍得下功夫。“小家伙属牛,像学跳舞学拉琴那样,只要她愿意就有股韧劲不用太担心。最后,我又像当初她学琴时那样为她鼓舞士气,摸摸她圆圆的小脑瓜说:“阿妹加油,我看好你!”
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017