注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈谈尊重  

2015-03-16 14:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惯看秋月春风《谈谈尊重》

        尊重的意思是敬重,重视。也有庄重,自重的涵义。尊重他人是一种高尚的美德,是个人内在修养的外在表现。尊重,是人的一生修养和自我内涵的表现,也是人所必须具有的品质。简单的说,尊重,就是一种品德。它反映的是一个人的文化素养,道德修养。同时也反映了一个民族的文化底蕴。
        人人都需要别人尊重,人人也有更多的尊重对象和尊重内容。如:尊重法律、尊重人权、尊重科学、尊重知识、尊重人才、尊重历史、尊重客观、尊重自然、尊重师长、尊重女士、尊重残疾人、尊重宗教信仰、尊重少数民族风俗习惯等等。本篇要谈的是人在职场需要尊重的对象和内容。
        尊重他人,是成就事业、获得成功、走向卓越的必备品质。尊重有自重的涵义,一个人只有懂得尊重别人,才能赢得别人的尊重。恪守礼仪,修炼尊重别人的好品格,才能创造生活、工作的好环境,才能拥有和谐友好的人际关系,才能具备成就事业、获得成功、走向卓越的人脉和气场。
       1、尊重上级是天职。请朋友们注意,人与人在人格上、尊严上是平等的,但人们在社会上充当角色是不同的,因此人们的社会地位也是不同的,社会地位有高低之分。你的上级肯定比你的社会地位高,这是无可争辩的事实。可能在你的工作安排、职责划分、薪酬多寡、福利待遇、职务升迁等方面都起着重要的作用,有时会是决定性的作用。为了你自己的切身利益,你一定要尊重你的上级,这是你的天职。
        也请朋友们注意,社会分配不仅是金钱和物质的分配,社会地位也是一种社会分配。你的上级不一定比你的资格老、不一定比你的能力强、也不一定比你的水平高,但他是你的上级,你和他的社会地位是由社会分配而来的。
        2、尊重同事是本分。同事,在我们的工作中时时、事事、处处都要打交道的。你的工作,你的业绩、你的威信是要得到他们的认可和支持的。工作需要协作,协作需要同事;工作会有困难,困难需要帮助;成功需要分享,分享需要伙伴。同事之间应是如切如磋、如琢如磨、相互支持、相互协作、相互尊重的朋友关系。朋友乃人伦五伦之基础也。
        3、尊重部下是美德。无论在企业、事业单位或政府和团体,如果你是某个部门的领导,你应当明白,你不一定是这个部门最优秀的,和你水平相当,甚至比你略高一筹的人就在你的身边。可能你在某个方面的优势,甚至是微弱的优势,获得了这个地位的分配。再说,你的部门的成绩就是你的政绩。部门的工作靠大家,你的政绩靠部下。部下需要尊重、肯定、关心和鼓励。水能载舟,亦能覆舟,是有深刻道理的。
        4、尊重对手是风度。成功需要自身努力奋斗,有时也需要对手,甚至需要强大的对手的激励。竞争对手会给你压力,但也会给你动力;对手的存在也才显示你存在的价值。对手的经验需要你学习,对手的教训需要你汲取,对手的成功需要你追赶。在竞争的社会,在市场经济的今天,没有永远的朋友,也没有永远的敌人。尊重对手就是你的大度和风范。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017