注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

伴孙儿复习与交流心得。  

2015-02-17 16:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        听说寒假没硬性作业,但昨天带回一张写得密密麻麻的纲要还没细看,据外婆说其中有旅游有讲故事,看书等等。这任务就交给他的叔叔婶婶逐一落实。今天他夫妻二人带小兄妹俩到珠海海洋公园,逗留一晚第二晚返回。
       去玩,是有前提条件 的,每天,得写点字算点数,顺带教阿妹学点文化。
       昨天,见兄妹俩聚一起玩得差不多,我说:”把心收起来做点作业“,阿妹答:”我没有作业,书呀本呀都在家里“。我说:”一下车你就传达了你爸的约法三章:如果,阿哥没做功课;有一个不乖;惹阿爷生气,只要有一条,明天活动就取消,是吧?“,我接着说:”没书,一边听着看着,写写画画都可以,不要再缠着阿哥玩。说不定跟多了,你也能像我姐那样,学得比阿哥还强。有句老话叫做《扫把埲成精》。
       ”数学好,先写字“B哥还算自觉边说边动手。他为人不贪,对小朋友蛮大方,他外婆笑着数落他:”留着午睡后吃的面包常给同学分掉,自己只剩下些碎屑,放学回来笔也没剩几枝,有时连袜子都不见了,带小朋友上门,问我一声就拿出家里好吃的来款待他的客人。他不傻只是不计较,老师都说他与同学相处融洽。其实他对钱很敏感,没满一岁,在家里发现有钱,那怕是外婆口袋里的都非得掏出来亲手交给妈妈不可。到两三岁,怕他乱买东西,阿婆常搪塞他说:我没钱。他会说:前两天才见你到银行拿过钱,外婆答:钱再多也经不起你这样花,他接着说:再去(银行)拿,听得阿婆啼笑皆非,故意说:想拿就有得拿呀?以为银行是你阿爸开的,拿完就没啦,接着小家伙又支了一招。外婆招架不住只好说:啥钱都没了,要买,你打电话问你爸要,他才不吱声。我知他人虽细但心里有数,于是因势利导:”字,反正是要写,你看,时间花了本子力都用了,不如认真写好点才不亏。人家大书法家大笔一挥一个字就值成千上万,随手写写就有,好过你开银行印银纸。不过他们也不是从BB开始就识写字,靠一笔一划长期用心苦练出来的。你写的字,要求不高值得几毛钱就好,(小家伙笑)只要还有人愿看就可以。“他边写边对阿妹布置任务,你写完我来打分,叮嘱上课腰要挺直,双脚并拢,留心听老师讲,听懂了要举手发言“。随后有些感触地说:”有时举手,数学老师也没提问我”。我抚慰他:“没关系,提问谁,老师要看情况,一,有学生坐着发呆,魂游,老师会提问他,好把那魂从南天门拉回来继续听课。二,讲课进度提速,讲快了要检查学生到底跟不跟得上,就提问成绩差的,他们都懂了才OK。三,遇到公开教学或内容很重要想加深印象,就叫那些十拿九稳的学习尖子。班上学得好的人多,叫不到也不奇怪,只要赶紧对一下自己心中的答案,看看对不对,有错又错在哪里。这样做与提问到的效果也差不离。用功不是为别人,只要自己真懂了就够“。
        我接着说 :‘ 上课坐得端正,不东张西望,不做小动作只是为静得下来,人到更要心到,只有那些能将眼,耳,口,手,脑运用到极致的人,一堂课下来,不但全记下还理解通透。上课铃一响把自己当成一个乾坤袋把教过的再多再难都先装下来,其他东西拿过界多吃多占就算贪,而学问就不一样学多多都不怕。小家伙接着说:”读好了,也像舅公那样读书不花钱“。我点点头接着说:“为了学生听得明白,老师堂上比划着把课讲得有声有色,要是谁开小差,谁就走宝”。
        比划这话题引起小家伙的共鸣,很卖力对我和阿妹演示了一个字,见他把小手板摊开,伸到自己面前,目光落在掌心上。摆出一付看的姿势,边做边讲:“诶,这样就是看,所以《看》字,上半是个手字,下半是个目字“。既好笑又合情理,估计阿妹一世都忘不了。我问老头:读了那多书,活了那么些年,听过对《看》字作如此分拆的没?老头摇头说:”这回孙子给我们上了一课。”
       我对他俩讲过我哥小时候用心读书的事,他早已把舅公作为学习榜样,这个学期他铆足了劲,这回他真模仿舅公当年,威水了一把,把语文书塞我手里,从头到尾把课文背了一遍。最后还说(你)漏了前面那课没听,教我把书翻回去,又补上。背得有声有色,每课开头或结尾兴致浓时还加句讲解。我高兴地说:“从头背到尾听落有难度,但你做到了。背书能提升人的记忆力,越背脑子越好使。背多了成习惯,只要理解了多看两眼很轻松就全记下,同样的读书工作和生活记性好的人肯定方便很多。遇考试题目或用得着时候,脑海里自然涌现出答案,根本没必要出猫。这是阿嫲的秘密武器,这会儿可以就传授给你啦,慢慢体会吧。”
       我又说 “人要求知若渴点滴积累才进步得快。不单在课堂里学,生活中也能学。比如你们天天路上见到不少的路牌,招牌,广告哪怕是张烂纸片,尤其是阿妹每日路上耽搁一两个钟,身边那么多的字,朝见口晚见面的,见多了连它们都认识你,而你却不识得它,要是一日认一个字,一年识得365个。让时间在身边白白流过多可惜。学到肚子里的学问才是自己的,用得一世而且谁也别想拿走。“ 话音未落,只见他用力地点点那小脑瓜,估计是听进去了。这回又播了种,静候收成吧。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017