注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

【转载】缺憾福分  

2014-06-25 09:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云山中村《缺憾福分》

人生没有缺憾,缺憾孕育福分

缺憾福分 - 云山中村 - 云山中村

 很久以前读到这样一个故事:有农夫汤姆养了一群羊。放牧时,他总是放声高唱:“我雪白的羊群啊,多么可爱……”可是有件事让他感到有些遗憾——他的羊群里还有一只黑羊。

汤姆盘算着要卖掉黑羊:这样我的羊群里就都是可爱的白羊了。

  冬天到了。一天,在一场暴风雪中,汤姆与羊群走散了。当暴风雪停息的时候,漫画遍野银装素裹,汤姆四处寻找,哪里还有羊群的影子?这时,汤姆看到远处有一个晃动的小黑点,他跑过去,果然是那只黑羊!其他的白羊也在那里。汤姆高兴地抱起那只立功的黑羊:“多亏有了你!”

  这个故事一直让人记忆犹新,特别是心情浮躁纠结时,看了它内心就会释然淡然。在这个故事中,农夫一定会庆幸自己当初没来得及卖掉黑羊,因为这种无奈的接纳竟给他带来了幸运。有时表面的缺憾孕育大的福分,也许会收获更美好的回馈。 

  人生不如意十有八九,世间事情谁能洞悉看透?

  曾经参加过一个残疾人沙龙活动,他们当中有聋哑人,有盲人,有肢体残疾的,表面看,他们的生命是灰色的,但他们活得生气勃勃,那些人当中有的成了画家,有的成了手工艺家,有的人拥有了自己的网店、按摩店等,当人生的不幸降临于身上,他们善待缺憾,没有气馁,而是重新审视人生,去追求生命的价值和意义。我想,也许当他们人生没有缺憾时,可能不会焕发生命深处的那种张力,他们也可能活得庸庸碌碌,终了一生。 

  缺憾福分 - 云山中村 - 云山中村

 有时缺憾也是一种圆满。

  邻居中有一对知识分子老夫妻,他们有三个儿子,大儿子和小儿子都考上了大学,出国留学,拥有了不错的职位和婚姻,唯独二儿子生性木讷、学业平平,做了名工人,老夫妻俩一直为大小两个儿子感到荣耀,逢人也喜欢说起他们,而相比之下二儿子让他们觉得脸上无光,也让他们觉得在教育子女方面的缺憾。

  可是老了后,他们的想法却有了改观,因为那两个优秀的儿子虽然孝顺,但出国打拼,远水解不了近渴,只有二儿子住在身边,他勤劳能干,媳妇也善良贤惠,他们对老人照顾周到,体贴入微,让老人觉得老而无憾,也发觉二儿子同样是他们生命的骄傲。 

大自然中,日光是一种灿烂的大美,而残月也具有一种婉约之美,有时完美是形而上的,缺憾也许更深邃动人。

有时表面的缺憾孕育大的福分,也许会收获更美好的回馈。有时缺憾也是一种圆满。大自然中,日光是一种灿烂的大美,而残月也具有一种婉约之美,有时完美是形而上的,缺憾也许更深邃动人。

缺憾福分 - 云山中村 - 云山中村

 (摘自网络)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017