注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

【转】 拾重宝物归原主,饿死鬼富贵双全------《裴度还带》  

2014-06-20 15:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        话说唐朝有个裴度,早年光景不佳,郁郁不得志,有相士曾批他法令纹入口是饿死之相
        后游香山寺,在井台栏杆旁拾得一包袱,里面有条价值不菲的宝带,他寻思:“他人遗失之物,岂可损人利己,坏了心术”。于是他坐在一旁静候失主。
       只见有个妇女啼哭而至说:“父亲入狱,为救赎父亲,借得一宝带。在上香前曾在井前洗手,遗失在此。有哪位拾得,就可伶可怜我,交还救老父一命。”
      裴度即时将宝带归还,那妇人很诚心地拜谢别过。
      日后,裴度再遇那相士,相士大吃一惊说:“你的相格全变,已不似从前,这须要很大阴德?”
      裴度推说:“一样的过,没啥。”
      那相士拉着他紧追不舍地问:“你不妨好好仔细想想,近日必有过救人于水火之大事?”
      裴度才道出还带一事,相士说:“此乃大阴功。他日富贵两全,在此预祝”。
      后来裴度进身及第,位至宰相,还得高寿。
      
     
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017