注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

一个与兰亭序有关的传说  

2014-04-08 15:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自古以来,上至皇家下到黎民百姓都把王羲之的兰亭序真迹视为传世之宝。
       最近看了一个有关的故事,愿与大家分享:
       在唐代,唐太宗李世民也是个酷爱书法的人,视王羲之的真迹为珍宝。听说其书法珍品《兰亭序》就藏在其七世孙辩才和尚那里。多次派人去索取都无功而返,辩才知道这是件传世之宝,皇帝拿去了就再也回不来,所以三番五次推托,说早已失传;祖传之物连自己都没见过可惜;正苦于无法跟寻。皇上硬取不成,也不好强抢。常常想起来也感无奈,只有概叹。
       皇上想要的东西,底下自有好功之人,推荐监察御史萧翼,说他一定能智取兰亭序。皇帝欣喜不已,火速下诏令萧翼督办此事。
       萧翼换过一身秀才服饰,在宫中取了几件王羲之的杂帖,去拜见辩才和尚。
       御史也不是白当的,萧翼对书法很有研究,写得一手好字也在情理中。他深谙《物以类聚,人以群分》之道。就利用了兴趣相投这点。不一回辩才和尚就与他交谈甚欢,几日后已无话不谈,萧翼觉得火候到了,拿出那几幅从宫中取来的杂帖,展现在辩才和尚眼前,并请求他把把关,鉴别一下真伪。辩才和尚看后直说:“真迹,错不了,不过都不算是最好的,我这有一幅真迹倒不假。”萧翼追问道是什么?辩才和尚神神秘秘地对他说:“千万不能告诉别人,兰亭序”。萧翼故意说:”据说此贴已在人间失传“。装出不相信的样子,辩才经不起他一激,连忙从屋梁上取下兰亭序。萧翼一看,果然是真迹。随即拿出了唐太宗的手谕,二话没说就把这兰亭序真迹带走。这时辩才和尚才知上当,大错铸成后悔已晚。
       可怜辩才和尚因交友不慎,只得眼睁睁看着传家宝从自己手里,白白地给人骗走。心不甘气不忿积郁成疾,去世了。
        
       

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017