注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

【转】小故事 《路,最终还得靠自己来走》  

2014-04-22 16:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       寺院里来了个叫心智的小沙弥,勤奋好学,聪明灵动,颇得通明禅师的器重,可是,心智刻苦修禅几年之后,居然不见长进,聪明依旧,悟性无增。

        心智似乎对自己失去了信心,有一天,他独自找到了通明禅师,央求师傅为他指引开示。年迈的通明禅师,自知年老体弱,时日无多。也正想点化一下自己的爱徒。于是不顾腿脚已不便,领了心智,硬撑着行脚觅道。

       当师徒二人走到一座非常狭窄的小桥,心智见年迈的师傅走得悠悠晃晃的,生怕师傅走不稳掉到河里。赶忙上来要扶,通明禅师执意不肯让他搀扶,对心智说:“路要靠自己走,桥要靠自己过,气要靠自己喘,水要靠自己喝.......你不要管我,让我自己过去。“

      经通明一说,心智豁然开朗。

       求学之路,人生之路,无论遇到怎样卓越的导师或先贤,前进的道路或走向成功的桥梁,最终还得靠自己来走。

     

        
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017