注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

【转】小故事 《艰辛劳碌,(处理好了)是件夺不去的宝》  

2014-04-18 16:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前言,本故事源自网上一佛教故事,看后觉得很励志而且正能量十足,对现在有些孩子在学习和工作中,存在着的怕麻烦怕压力。看了可能有些益处。转载不了就逐字逐句 转抄下来 。 
       通过故事想告诉大家,读书,做事真不能像吃薯片,冰激凌那样有趣和享受,玉不琢不成器你得下功夫吃点苦,要有恒心和毅力。万事起头难 要掌握好一门本领要经过严格的训练,做多了熟悉了摸清了门道自然就感兴趣,特别优秀的多数是些肯孜孜不倦刻苦磨练的人  。                                                  
       传说在很早以前,有座寺庙,寺里有个小和尚,每日清晨,挑水,扫地,做过早课后要到寺后很远的市镇里,买寺庙一天所需的物品,回来后,仍做些杂活,晚上还读经到深夜。

       一天,小和尚有些闲暇,与寺里其它小和尚一起聊天,得知他们平日里都很清闲,不像自己有那麽多事要做,无需一天到黑忙忙碌碌,他们偶然也被派去购物但都是到寺前的那个市镇。又近又平坦,所买的东西都很轻巧。不似自己十年来都被老和尚派到后面那市镇,路远崎岖还得翻过两座小山,买的东西又多又重。小和尚心里有诸多不解,就去请教老和尚问:“方丈,为什么别人都过得比我自在?”,老和尚只是吟了声佛号,低头微笑不语。
       
         到第二天中午,小和尚背着一袋小米,又从后山回来,老和尚早就在那候着他的到来;把他引到前门,便坐下闭目不语,小和尚不知缘由,只好默默从旁伺立。直到日西斜,老远旧听到那几个小和尚有说有笑地回来了,他们在此遇见老和尚有些意外。老和尚慢慢睁开双眼问,我一大早叫你们去买盐,路又近又平坦为什么到这时候才回来?“                                                                   
       几个小和尚答:“方丈,沿途说说笑笑看看风景,就走到这个时候,十年了都是这样的。”老和尚又转身去问伺立在一旁的小和尚,:“你走那么远的路,又崎岖东西又重为什么能那么早就能回来”?小和尚说:“每天我只想着早去早回,东西重就更小心,这样就走得更稳更快,走了十年,惯了,心里只有目标,没有道路”。

       方丈大笑说:“道路平坦了,心反而不在目标上,只有在坎坷的道路上行走,才能磨炼一个人的心志”。

        几个月后,寺里突然对众僧实行考核,从体力到毅力;从经书到悟性;面面俱到。小和尚经过十年磨炼,所以能在众僧中脱颖而出,被选拔出来去完成一件特殊使命,在众僧羡慕和钦佩的目光中,小和尚坚毅地走出了山门,当年这小和尚就是后来著名的玄奘法师。在西去途中,虽水阻山隔,艰险重重,他的心一直闪耀着执着之光。

       道路曲折坎坷并不是通向目标最大的障碍,一个人的心志才是成败的关键,只要心中的灯火不曾熄灭,即使道路再崎岖难行,前途也是一片光明。
      
       
       

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017