注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

从开门七件事--------说到盐  

2014-03-09 17:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         从前人们的生活比现在简陋得多差得多,一个家必备的少到不能再少;柴,米,油,盐,酱,醋,茶,统称开门七件事。别小看了它们,那时一般人家想凑齐这几样都不容易。
        茶排到最尾,算是可有可无,我们那里遇熟人又没茶叶接待时,会会心地笑说:“只有《咵茶》哦”,来自一掌故,说是有位皇帝民间私访口渴极了要求也不高,到一农舍讨口茶喝,但哪来的茶叶农妇急中生智,示意老公把挂在泥墙上的陈年破竹帽拆下几咵(几圈),掰碎扔到锅里,煮出的汤水也金黄澄亮。太渴了渴时滴水似甘露,皇上问:“什么茶”,夫妻俩一时不知如何应对,呵呵,还是农妇比较机灵冲口而出说:“咵茶”。
       佩服古人的精明,没柴要吃生的茹毛饮血,不成,而米,油,盐是维持人生命代谢的最基本的要素。
       说到盐排老四,人不能没盐,没盐就没力。在古代,对盐铁官府都有严格的控制。
       我们那里盐有个雅号叫《上味》。说来有段古,有个御厨,做出个新的羹汤还没定型,碰巧给皇上试着了,难喝。哪知吃饭时还有,皇上说:“刚才差点没把我弄吐了,还敢上。”   经不住御厨大力推介,皇上勉强品了一小口之后,龙颜大悦问:“加了什么?感觉一个天一个地”。御厨不敢直说加了盐.,怕说盐低贱,既要矜贵还得有神秘感就说:”禀皇上。是《上味》“。的确越鲜美的汤汁如缺盐,吃起来会令人发闷不带劲,严重的还会吐。所以说盐是上味也不为过。
       盐除在饮食调味中起很重要的作用,中西古今医药还有许多民间偏方单方都少不了它。
       现在生活条件好,食物太丰足,整个啤酒肚,得富贵病三高的也渐多。再说各类保鲜技术也高明,人们对盐的依赖程度大大降低了,还认识到多吃盐有害,这也是与时俱进。
         远的不说,就说我这几十年所见的吧。几岁,刚会走会话就懂得去街头巷尾打酱油,买腐乳,南乳,豆酱;大些会去市集买各式咸菜,榨菜,咸鱼,咸肉,咸蛋,虾酱之类都离不开盐。从前炒菜够咸,因人多菜少不够吃,咸才好下饭,现在不同,淡了才可以光吃菜。
       学生期间有次下乡,在生产队的账上见有项支出叫《牛盐》,不懂就问:“什么叫牛盐”,她们笑我无知说:“牛吃的盐呗”;后来我到了山区知道那里的人习惯把牛赶到山里,不用圈养,我又问:'不怕成了野牛,散了找不回“,他们笑着答:”不怕,只要定时定点放些牛盐就不会走散“。盐的魅力真大。
      我记得那时如到大城市出差,途中补助另计,住下来每天有五毛生活补贴;从县下到公社才几个钟路程,没途中补贴,但有一毛钱出差补助;而我们经常要挑着铺盖水桶仪器到最基层(大队或生产队),日夜穿山过寨采样,普查,一蹲点就几个月,都是些吃力不讨好的差事,但连一毛钱的补贴都没。那时我工资才四十块,上有老下有小还两地分居,穷到一分钱都巴不得掰成三瓣来用。一起出差的比我困难的还有。好在都是些穷哥们,一起合伙煮饭填饱肚皮为原则,以省到不能再省为度。记得在公社合作社有两三毛钱一斤的薄薄的公仔咸鱼干卖,一斤就有许多,有筷子宽指头那么长,饭熟了收火后把鱼仔放进灰烬里烤,每人三几条就着吃,除咸味又腥又苦,见我吃不惯,有位老些的同事开导我:“现在已好许多啦,从前到少数民族的家里吃饭钱粮没少交,粥很稀又常馊,以田里的十字萍为菜,饭后一晚尿不停”。他又说:“我刚来,旧的人对我说今晚《猪头浑盐》,以为这回好啦有肉吃。到开饭小板桌上只有一小碗盐,我就问,猪头呐?大伙呵呵笑说,有呀,有两个。哦!原来猪头是筷子头的谐音(箸头)。”听他这一说,我觉得现在真还不错。活人还能给尿憋死,于是提议设法改善生活,摘野菜煮汤,一起学蒸馒头包子......后来还尝试开荒种菜长势还蛮好,不过上级有新课题,小组又得换防。
      回想起那些日子虽很苦,好在大伙干起活来心齐乐呵呵的,做事一点都不马虎。依我看只要日子没虚度,就不吃亏;要是没那些刻苦学习和实践积累,就不会有今天。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017