注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

一个孝子的故事 《母在一子寒,母去三子单》  

2014-02-06 14:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事是发生在春秋战国时的鲁国,有个叫阌子骞的人,年幼丧母,他父亲疼他,望有个能对儿子知冷知热的人,他父亲就续弦。(就是为他寻了个后妈)
       开始这后妈做得还挺称职,孩子跟她亲,压在父亲心头的大石也渐渐放下。
        后来,这女人先后生下俩儿子,她想自个的儿子是庶出怕要吃亏,子骞才算长子嫡孙是日后的当家人。是人嘛,私心难免,是魔是佛全在一念之差,开始打压长子,设法是让他在父亲面前难堪失势。
        子骞这孩子不傻,还泽深仁厚顾及上年纪的父亲;年尚幼小的俩弟,装作浑然不觉。后妈以为得计越做越离谱。当事做得太绝,离败露就不远。那后妈给仨孩子各做一身外表一致厚厚的新棉袄,给亲生儿絮的是上好棉花,又暖又软。给大儿子也絮了厚厚的.....。一日冰天雪地,他父亲外出,叫上大儿拉车,谁知没拉两步大儿因手僵脚硬没站稳,害得坐车上的父亲一趔趄几乎跌倒,儿子平日车拉得不错。父亲怪他做事不稳妥,使劲抽他一鞭后,父亲顿时泪水盈框,原来一鞭下去带出来的不是棉花竟是柳絮,连忙过去抱起冻得四肢僵硬的仔。做梦都没想到对自己欣勤有加的枕边人竟如此歹毒,这失察害幼子受尽苦楚。
       就在父亲大发雷霆要逐后母时,子骞跪地恳求父亲三思,苦苦挽留:“母在一子寒。母去三子单”。孩子的话说得在理,不单感动了在场的所有人,也教育了我们这些后来人。而他的后妈听了,羞愧难当无地自容,看他年纪小小,尚能不计前嫌,以德报怨。日后当了家也定能善待我的亲儿,自己想歪了。发誓要痛改前非,愿留下来一世为他家做牛做马续罪。
       千百年来人们都在说后妈的坏话,戏文里说得极端《宁死了做官的爹,也别没了讨饭的娘》。不过我也见过很好的后妈,她们像隐藏在沙里的金子,少是少,但也有。说这些是想人们听完这故事后,千万不要对后妈有成见《一竹篙打死一船人》。
       
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017