注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

想少惹麻烦------说到《好女两头瞒》  

2014-02-26 17:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天看到网上有人发问:“在婆家受了气,该回娘家诉说吗?”
       看了这问题后,我第一时间就想起从小母亲常说的《好女两头瞒》。
       这句话听来很古老,细想也很有道理,一女孩因爱一男人走到一起,俩人背后都有一个家,可能是地域不同,风俗习惯口味也各不同,就算隔邻两家人花钱喜好,爱动爱静也不尽相同。在那么多不同的基础上,听女孩火气头上回家那么一说,事都说得已有点变味,娘家人立场不同,看问题角度不一样,给出的反应更没谱,鸡毛蒜皮的事,经人不依不挠也扯得出个大是大非来。日子还要过的不是真心要离的,只想藉此改善改善夫妻关系,还是《好女两头瞒》好,小俩口平心静气坐下来说道说道,谁说的对家庭有好处就听谁的,床头打架床尾和夫妻本没隔夜仇,有矛盾就地消化该多好。
       扯到两件有关的事,一是我下乡劳动,当地出好米---贡米,好米产量自然低,但在这有客人来还要煮锅干饭招待,他们告诉大家,在邻县米多,人们习惯吃粥,要是煮饭招待说明十分恨你,心想:”噎死你“。那时还年少,肚子也饿得慌;同学们听后,私下笑着说:“噎死我吧,噎死我就好”。地方不同,风俗截然不同。说实在嫁到夫家,你一时半刻也没法知晓那么多。
       到了五十几岁听到一朋友说的一段真人真事,让我有了更深理解,一个母亲初做外婆,好容易才等到星期天有一天的假,扔下家里的活,一早奔市集买了许多坐月子好吃的搭长途车去探望女儿,到那里九点已过多时,见女儿还没吃上早饭。我们那里坐月子就算吃不上《五更饭》(五更饭,顾名思义天不亮就要吃),再不济也得吃早餐。想到女儿一夜哺乳到现在还肚子空空很心疼,一进门就见亲家母埋头搞卫生,不好说些什么,提着买来的东西,急忙下厨做些吃的给女儿垫补垫补,还没做好,听见在外面的亲家母哭闹,话虽不太通大概在说:“几个小孩都是这样养大的,这样做就是在怪我”。那位小外婆也觉得很冤,回去和朋友们一说:“为什么啦?贴钱出力,不落好不算,还遭一顿数落'‘。其中有个朋友说了句很世故的话:”《亲家不宜多来往》“。这话虽不敢认同,但从这事看来,本来是件没有事的事,由于风俗不同,习惯不同,所处的立场和看问题的角度不同,这女孩连一声都没敢吱,已闹她俩老同住一个城十年八年都没肯照面。设身处地想想,女孩夹在中间的尴尬难做就不言而喻。
       女孩们听完了,不想离婚又不愿事情复杂化的,当觉得自己在婆家受了气,想回娘家诉说时,是否要三思?
      最后有句具有广州特色的歇后语送给大家《烧猪肉待朋友(不是怕妻)-------免炒(吵)》带点自我解嘲味儿吧?大度些的女孩借鉴借鉴也无妨。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017