注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

和孙儿聊托管  

2015-01-14 14:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上次他回来,因为上学了换了新环境我想了解一下他习惯了没?过得怎样?
         听说他午饭在学校搭食,饭后还有个床位午睡。要是不听话,得了三次警告就取消这资格。他阿婆说,外面也有私人办搭食的收费贵些,可能食得还精致些,不过只要早餐吃好了,万一午餐吃得不好,自己带个面包备着,一餐半餐不要紧。到外面搭吃中午跑来跑去怕麻烦。
       我问他学校吃得如何?他说不错呀,这点我能料到,在幼儿园寄宿了几年,幼儿园饮食只讲究营养卫生,清谈不会太香口。问到午觉,有床有被吗?他说有呀,还要脱外衣,1-3年级睡下铺,4-6睡上铺,每个人之间有块矮矮挡板隔着,我说:哦,知到,就像我当年坐跨海大轮船的通铺那样。
       问:中午睡觉吗?答:睡不着。又问:睡不着,做什么?答:躺着玩手指。我说:“你还小,精神头足,睡不着也难怪”。我叫他:“拿起镜子,看看自己的眼珠子,是不是比葡萄还有水灵“。他点头,接着我又说:”就是这对那么娇嫩的眼珠要跟你一辈子,想看东西全靠它,要好好爱护,中午自己不睡不要紧,也得把眼睛闭上,让它歇一会。知道吗“。
         玩手指,闭着眼也一样能玩,我教你一个有益的玩法,手上面有很多经络穴位,在上面常搓搓很有益,那小家伙有个优点,只要我说是有益的都不会放过,于是跟我学,两手指尖向前,分四步。一,手心对手心搓热  二,手心向下虎口两侧对搓至热,三手心向上,两侧小鱼际对搓至热,四,手背对手背对搓至热,好处,当你今天衣服穿不够,对搓搓就不觉冷,搓搓也能舒缓疲劳提起精神下午好上课。他真的入了心,隔了一个多月后回来,还能主动演示给阿妹看,还说出体会:“可以搓得好热”。
       他说下午三点几四点放学,由托管班的老师领回她家做功课复习。我说:”不像从前,阿婆带你一对一,这回没出学校门口,自己就要留神看清楚外面什么境况,有危险没?有没有拖紧老师的手?“他答:”是呀,只一个老师那么多孩子,我在前面拖着小朋友的手,老师在最后“。我说:”要学会一眼关七,睇车,睇人,睇路,睇沙井,还有看看上面有没有吊下来的电线或摇摇晃晃的招牌杂物“。可能一口气说得太多,有点絮叨。那小家伙也学得鬼灵精,居然会笑着调侃我:”还要看看天上有没有飞机掉下来“。我点点他的鼻子,嫲孙二人对笑。
       我问:那托管老师会发脾气吗?答:“很好,不会,一到家,先每个孩子发个面包,吃完再做作业”。才一年级只要他能信服那位老师,师生关系好就能学得好。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017