注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

粤语口头禅----------《执条袜带累身家》  

2014-11-13 13:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在粤语里《执》的意思有许多重:最常用有捡起捡到,执勤,执法,清理归拢物件叫执拾,见熟人打扮得很漂亮,也可调侃句:“执得咁正呀”,以前店铺倒闭叫执笠或执咗。而”执嘅,执到”就是本博客所指的不用钱白得到的。
        《袜带》以前的人穿布袜,没松紧弹力,拿条小布条绑紧才不会滑下来,绑袜的带都叫《袜带》这里是指不值钱或不等使的东西。
      《身家》不用说就是指家产,这里的《累》是贬义有失去的意思,就是执到条袜带连累到把整付身家都搭上。
        小时候,要是人们提出,买些说来便宜但不实济的东西,大人会说:“《执条袜带累身家》"。
        我爱打烂砂锅问到底:”什么意思“?老人家说:”说有个人钱不算太多,一日执了条漂亮的袜带很高兴,一想有了这样靓的袜带,就得配一对相衬的袜,有袜了还得配对鞋子,有鞋了看看觉得原来的裤子衣衫和帽子不搭调,于是买回了一大堆可有可无的。原以为捞到便宜,结果为了那点额外的蝇头小利,把手头的积蓄都花个精光。“
      现在,人们的日子都好过 ,能挣会花无可厚非。不过还是要记住那句《吃不穷,穿不穷,算计不到一世穷》手里的钱:吃点,用点,留点,还要让它替你生钱仔,才越滚越多。                                                  
      11.11过后。估计有些人又会后悔,高喊要砍手指,为了那么一点点折扣,买回来一大堆不实用的东西,看错眼还以为是商家的库房,钱多的人还好说,不怕,晒就晒囖。不过现在日新月异的,服饰,家电好快就会更新过时的,有钱你急啥?11.11年年有,那些转季减价促销几个月就发信息来逗你,要学会理性消费,他(商家)急我不急,悠着点看紧自己的荷包,要是整到碌爆卡就更不好说,真成了《执条袜带累身家》。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017