注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

听说过《衣食在底》未?  

2014-01-10 20:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小时候每餐饭临了,做妈妈的都会叮嘱孩子《衣食在底》呀,要吃干净,别少看丢的几粒饭,失的是一生衣食。久而久之都习惯了把碗底吃得一粒不剩,为了《衣食》嘛,有时甚至能让碗底像镜一样光洁,冬天还会倒点开水,搪一搪顺带把沾在碗边不多的油星喝下去,这样碗就好洗省水,偶然外出吃甜品如老字号南信,那时每个卡座都备有个竹壳暖水壶,虽不用洗碗但说对牙齿好也是这样做的。可能现在的人会说:“至于嘛,一副穷酸相”。但绝对环保耶。
       《衣食在底》你说迷信也成,但以前就是这样教仔,大道理不一定能接受,这样说有效,一,把碗底得吃干净些也不费劲,二,谁个不盼一辈子丰衣足食呢。老的人大多数有钱没钱从小起就很怕浪费,有榆林外史为证,里面那个被讥讽为孤寒财主的不就是为点了三条灯芯而不肯断气,若就此事而言,当年读到此就有些为他抱不平,好比现在家里,要是开一盏灯就足够又何必要开三盏呢?
       古训《近山不烧往柴,近河不洗旺水》不过现在的人日子过得富裕,家教也疏忽了,才会在酒搂食肆,连大学的饭堂都吃得天一半地一半,铺张浪费剩饭剩菜成风。暴殄天物怕招天谴,浪费的不单是钱物,还丢掉了节俭品质。最容易做的事,莫过于张口吃饭,连吃都没能干净利落的人,到大了你要靠他做事当家,别指望做得有几精致,能多么精打细算。不败家都算好。
        所以家长教仔教女要从细微入手。到了十几岁几十岁才要求《光盘行动》不是不行。就是迟了些。
       顺带说二则有些关连的小故事。
      第一则故事,原来没有名,姑且叫它做《 地沟粥》吧。据说从前有户人家日子还算殷实,平日大手大脚惯,每日煮得多吃的少,把吃不完的悄悄通过沟渠把米饭往围墙外倒。
      附近有个僧人经过发现了这规律,见被丢弃的米饭好端端白花花的,那时的人能有饭吃已算挺不错,觉得太可惜。于是日中到时到刻把米饭收集回来,淘洗干净煮过就吃。有多余晒干收储起。(以前,饭干,与米一起磨浆,蒸出拉肠口感格外爽滑,饭干,还可以加工成小点心)
      到第二年开春,闹大饥荒,有钱都买不到吃的,那家人也不例外,一日那僧人提了一大桶热粥上门,那家人高兴极,都说是及时雨,从来没吃过那么香的粥,这家主人连声说:“多谢,多谢!想不这个时候你还有米煮粥,更难得的是还能想到接济我们”,那僧人说:“不用谢,米,其实是你们的”就把前因后果说了一遍,那家人听到脸红耳热羞愧难当,后悔当初。做人,要有时思无时,千万别暴殄天物。因为幸福不是必然。
                                                                                                                                            
       第二则故事,《泼桶水,泼了大好前程》从前有位造诣很高的画师见自已年过半百,有心选个徒儿,要悉心传授一生所学,他的名望很高,风声一出四面八方推荐来的人不少,他物色了一个有些功底的青年。那天面试,画师正在花园作画,他指指手示意那青年换了笔洗的水,没几步就是井台。
       那年青人连忙过去打了满满一大桶水,那笔洗不大用水有限,顺手把余下的一大桶水泼在地上。当他回到画师身边,画师说了句:“快到午饭等吃过饭你就回家”。就低头作画不语。
        那年青人越想越不明白想:“什么都没问没考凭什么就打发我回家?”他实在按捺不住,未等到开饭,他就把心中那句话对画师冲口而出。画师说:“看在你的功底还算不错,告诉你吧,第一,画画的人既要心思慎密还要做事细致,我一向还主张惜墨如金。而你,为换小小一笔洗就打了一大桶水,乱泼一地。第二,让你等着吃完饭再回家,是给机会你,既然诚心拜师有意继承我衣钵,假如在这段时间里你能反省到些什么,就算想不到也不要紧,退一步能说:’哪里做得不好?请点拨我以后会改的。‘ 不识不奇怪虚心点我都会再给个机会。可惜(我的)期待落空了,我不合适你,另寻名师吧孩子”。
        
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017