注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

讲饮讲食话 《 衣钵》  

2014-01-31 19:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       可能你会问《衣钵》到底是什么咚咚,,衣钵只是个译音,它是用糯米粉蒸出来的甜点,又甜又糯不稀奇,与广州的酒搂食肆的蘋叶角(用凤眼果俗称蘋婆的叶,蜡质长憜圆形,把叶两头对接卷起一坨有馅的糯米团,用牙签别起,蒸熟。)口感相仿。最吸引我的是,它能简单地利用椰子叶围成一个个大小一致,精致的五角或六角型浅钵,实在折服当初发明人的灵巧和缜密。
       有椰子树的地方都可以做,结不结果没关系,用的是新长出的大叶柄上两侧那几十条细长对称的绿叶,易得。
       平日椰子叶除了当柴火,用途还挺多,手巧的用来编屏风作围栏,绿色小叶片编成小猪笼装入了糯米,煮棕。好看又易做的是《衣钵》的壳,长在叶子中间的叶脉,又硬又长从上而下把叶子隔成两边。把叶子拿来洗净凉干,剪成长度十多二十公分长的一段段、在叶子一边预留接口后,剪成五,六个等份,叶脉可以弯折但千万不能伤及,顺着叶子向阳的面在里,背面在外,把这十来二十公分的长的一叶段,头搭尾围成个圈。在没剪那过那半,用1公分左右小竹签别上,把头尾固定牢。做到这步,你就会发现剪过的那半的五六份叶块自然而然相互叠起,有几分像关闭了光圈,成了钵底,怕蒸时漏浆再剪一小块干净菜叶盖上。那叶脉成了钵底的围边,好牢固,把一个个叶片做成的小钵,排在蒸锅的蒸隔上,待蒸。
       馅是主角,有椰丝芝麻砂糖馅,也有用炒过花生芝麻白糖,也有豆沙馅,只要你喜欢吃的和家里有的都可做馅。那时没冰箱,干的糖分高的就好保存,《衣钵》算是易做又大众化的糕点和手信,(现在鲜虾仁或虾米,腊肉粒萝卜干粒,咸的也挺惹味)。做好备用。
      开糯米浆不稀不稠就可,把握不大的人,可开少许熟浆再加糯米粉。软硬口感如何可先拿个别试试。把锅烧开,往小钵里加一层米浆加盖蒸一回,熟了再加一层馅料又加一层米浆封盖,以不溢出为度,加盖,蒸至熟透。小钵高大概2-公分左右,薄,时间好掌握,但那层馅要加得匀,别太靠周边,怕漏。
      待冷就可以吃,因为有椰子叶做成的钵仔盛着,质地可很软糯。妙就妙在用菜叶垫底,吃的时只要轻轻拔掉那小竹签,慢慢解开椰子叶片,连菜叶一起吃掉,不需碗筷,连手都免洗,干净利落。
        在那长长的十多年里,能接触到的点心极为有限,在我心里有风味有特色就数它。
       
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017