注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

盘点过往主妇拿手的过年糕点之四 ----- 笔后感  

2014-01-30 18:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      怀着眷恋的心情,盘点了过年糕点之一,二,三。晚上辗转反侧。
       倒不是怀恋那美食,只是怀念当年那种合家努力,大小齐心融洽的氛围,虽讲是《作饮作食》(在粤语,这词与”读书“”做事“相比起来,就带些贬义),但能从中让孩子在成长过程里得到锻炼身手的平台,获得一个由轻到重逐渐分担家庭责任的机会。
       反思这些年,口袋鼓咯日子好过了,家里许多要吃的要穿的都无需动手,一个“买”字就搞掂,让这种学习和能力锻炼的机会,悄悄从孩子身边溜走。家的凝聚力在不断松散。
     从前娶妻望能《入得厨房,出得厅堂》,入得厨房还摆在首位,可见饮食对家庭的重要,要说这是男女不平等,但想想外国女人做了首相,回家还下厨。说明这不掉份反而是女子的美德。戏文也这样说《要留住老公的心,先留住老公的胃》;其实连孩子都不例外,有个同事只生得一宝贝仔,挺乖的学业有成那年结婚。二老还给买了婚房,中秋,老俩口做了一大堆菜以为小俩口必定来吃,谁知左等右等都没见人。于是对朋友诉苦,那朋友开解她说:“你做的菜不敢恭维,实在太难吃。如今他吃惯了岳母家美味饭菜,算啦,等他吃完饭再回来也一样,你老人家也落得个清闲”。
       前几天见电视台走访许多大男大女,问会些做什么菜,都是小学野餐的水平,番茄煮蛋,荷包蛋,韭菜炒蛋。午餐肉煎蛋......连他们自己都笑着说:“都离不了蛋”。鉴于 目前不少职场女孩在外事业挺能干的,人也俊美,样样都好,可惜婚姻就不长久,是否这点缺失成了人生短板?考虑再三不管是与否。决定叫他们让我孙女,多少也学些日后主妇会做的事。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017