注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

郊野须知防水蚂蝗,山蚂蟥与马蜂  

2013-10-05 14:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们那代人就算你生在大城市,不管家里有钱没钱,从中学开始就有了农忙假,下乡一头半个月去学干些农活,多少接触到些城里遇不到事物,学到些生活常识。如每天少不了的打井水,挑担,落田。上山打柴割草。这些都好对付,年青人,有手有脚力去力回,浑身酸疼 挨过第三天就慢慢缓过来。避不开的是的是蚂蟥,最怕它钻进了不该进的地方,要命的的是蛇和马峰。后来一工作口袋有两个钱,我首先去买了两筒季德胜蛇药片,随身带着作防身之用。到后来自己没用着帮了一个人。
       那时南方水田多蚂蟥也多,只要这块田里有,你一定中招,它有向温性,你一脚踏进水里它就向你游过来,多的时候左右开弓有好几条,悄悄爬到人的脚上小腿上,贪婪地吸血直到那褐黑又带些黄,扁平虫体变长变得滚圆,它那层皮已到了无法再撑的地步,像层膜都透出里面人血的颜色时,才肯松口掉下来,因为它不但吸血,同时还回吐些抗凝血的物质,让人的血不停地往外流,所以有次血一直在流,回到住地我才发现,农民大嫂教我,拿点火水抹一下就好,火水就是那时家家都有的水火灯里的煤油。本来有个洞在流血还有点疼,一抹真灵。要是及时发现了你也不能硬拔,它的吸盘很厉害吸得挺紧,硬拔了腿上会留下个分成三瓣的小口。不过只要用口水一抹或绿叶一拨都能掉。
        工作后周围医务人员多,有人说事先涂点松油也管用,但我还没试过,后来上山区,还多了一种会飞的山蚂蝗,说飞,是人们夸张的说法,它同样有向温性,平时呆在树上有人走过就掉下来,相对比水蚂蟥个头更细但更恐怖。后来部队发明了一种战备用防蚊防山蚂蟥的喷剂,发给我们试用,很珍贵留到钻深山老林才舍得用,真很灵,没有这个之前,民间也有个妙方,就是香茅油,临上山采药前手脚抹点,还香香的。
        最后说又到马蜂,它的毒性在蛇蝎之后但它会飞,数量还多。黄蜂尾后针也绝非浪得虚名,给叮着轻则肿到像猪头疼痛不已,重的会出人命。最近听说有个孩子给叮了三百多针,很危重人都发黑,好在抢救及时救过来了,报道里还说到那孩子脱险后脱了一层表皮,令我联想起广州的一句口头禅《不死都甩层皮》原来有些话不是空穴来风的。其实几年来我不停地在博客里提醒人们,马蜂,现在城里也有了,没经验你就别去惹它,这东西你不惹它,一般还能相安无事,不然平日怎会把人们捅不可收拾的漏子比喻成捅了马蜂窝呢。我刚进山区时,那里的人就是这样教我的,那时住山里,远的不说门前屋后都有马蜂窝,时有马蜂成群袭击人的事件发生。一是你不小心捅了它的窝,就一定不会放过你。二是拍死了它的族类,偶尔也会成群来寻仇报复。
       当地人都会说,万一遇到它的袭击记住一条它怕烟。到底灵不灵就不好说,但我见过的去取马蜂窝的高手,其实啥防护法宝都没,就靠烟熏火燎。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017