注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

童真既可爱,又可笑。  

2013-10-20 16:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       阿B哥在幼儿园寄宿,今年升上大班,周五放假回家也有作业做,以前是背读课文现在动真格要写字。动动手也好,有个习惯到上学就没那么难受。记得我五岁时在哥姐的带领下也识一大叠的字,六岁上小学一年,因为认得生字鼻子的“鼻”,老师是表扬了,但一位男生说我是留级生,那时我很昂居(不接触外界不懂世事,傻丫头一个),但看他的表情,留级肯定不是好事,觉得很委屈,事后才知二年级的人都识得他,他留了级,因何留级一直都不敢问。我开始知道迈出家门是非多,要用心读书不能留级丢脸。
       话说国庆黄金周阿B哥来电,我问那么多天玩得够本啦,有写字吗?他说有,月字日字田字,都超容易的,还有中字和串字,电话里把还我以前教他的“个小扁口叠在大扁口上,在中间直直插一根棍子,串起像糖葫芦”复述了一遍。
       他又说:“我叫爸爸在窗台上放盆花,要玫瑰,但不要蓝色的那种”。我说:“啊,识货哦,《蓝色妖姬》,为什么不要?”,他说:“那蓝的太贵,红玫瑰就好”。我心想这孩子,大了要是也会过日子就太好,我就顺口说:“选得不错,实在,顺口溜说,香花不红,红花不香,只有玫瑰花,越红越香,越香越红,记住了吗?”
       这个星期阿婆说他有作业要写,当写到左字和右字的时候,把右字那撇往右撇,阿婆见到说他写错了,他说:“没错,左就撇到左,右该撇到右,你看手脚都是这样的反的”,阿婆对我说:“笑死我了,真够想象力”。
        下回来了我会告诉他:“留意到左右有区别是好,但人家造字的人早就考虑在前,因为左右是要区分两側的方向,都有相同的一横一撇成了近形字,区别在于左字下面有个工,右字下面用个口。要记也不难,左字与做,作字同音,“做,作不离工”借用了个工字,右字与口字同韵母,所以配个口字,举一反三例子还有很多,如:前后的后字一样配个口。”
       估计这小蛮劲听了一辈子都忘不了,字有时要按部首,有时要按音,按义来记就容易记得牢。要看菜下饭,近形,近义,近音都是初学认字的拐棍。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017