注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

修葺一新八十岁的海珠桥又通车啦!  

2013-09-03 19:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       千百年的珠江横贯广州城,她既带来了无数生机但也阻隔了南北。海珠桥是八十年前首座在珠江上架起的大桥,成了河南河北的交通枢纽,使南来北往便利多了。尽管,近几十年在沿江,崭新的桥一座座架起,但海珠桥在广州人心中的分量还是那么沉甸甸,他承载了人们一些记忆,连岁月也无法抹去。
       我认识海珠桥不是因为见过他,也不是从他上面走过,而是从他被炸毁的那一刻开始。
        那年才五岁,懂事还说不上;说不懂事,好坏也能分。那天,天气一般,家里住得狭窄,房间只豆润咁大。傍晚家里光线已不足,哥总会放下功课带我下楼,在孙逸仙医院的花园里转转,看看花,打打地气。那天饭熟后,姐过来催回家吃饭,于是我趴在姐的背上,哥随后,一步步登上那道窄小的木楼梯,刚上得一半。一声巨响感到整栋木楼都在晃,藏在楼板里那些砂子像雨一样落下,我反应得慢砂就入了眼,挺难受的还哭了一会。因离海珠桥不算远,发生了那么大的一件事,街坊邻里都很紧张:“海珠桥被炸了”,”冤枉啊,好好的谁炸的?“。有知情的说:“刮民党要走路,怕共产党追上。从来就不管老百姓的死活,这次说炸就炸了呗”。平日他们欺欺霸霸惯了,刮民党在大众的心目中就没个好印象,这次临了还炸桥,更整到神憎鬼厌。父母平素是极胆小的人,也对我们说:“江面上布满烂桥板,烂船板,破烂布,漂散到乱七八遭,好惨”。
       也就是一两天内的事,广州不动声色地解放了,一大清早,上街的人出到马路口,就看到长堤沿路的骑楼底下,整整齐齐的睡满了成排成排的解放军。街坊们都很奇怪,来了那么多的人,昨晚怎会静悄悄连脚步声都没?广州人很实在,一个是为逃命炸毁了大桥,另一个是小说戏文里才有的秋毫无犯仁义之师,不怕不识货就怕货比货,相比之下连我---这么一个小孩都知道解放军好,共产党人可亲,人人都欢天喜地迎解放......。其实如今又通车的海珠桥大修前是解放初重建的,在那座被炸毁的旧桥址上重新修造起的大桥。
        海珠桥又经历了六十几年的风雨,如今修葺一新焕发了青春。愿子子孙孙都把这些记住,就像桥上的车流源源不断。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017