注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

中秋应节食品话莲藕  

2013-09-19 15:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在这人月两圆的日子,吃些什么好呢?少不得莲藕?到季节了,既好意头有益又好吃。
        有专家说藕有红莲,白莲之分,皮色红的是红莲含淀粉高,能粉。还说如中间能有七孔九孔的就更粉,白莲以爽甜生吃小炒而出名。看粉不粉也有土招,买时用指甲轻轻一掐能掐出粉的就好,像切芋头一样埋刀也是粉,但都买回家了,只能助你选合适的做法吃法。
      大枝粉藕无论炆或煲汤都是一流,如《好事连连就手》若加一小把绿豆,到汤煲好了还能香甜而不腻。
      如今的人不都爱美吗,我逢人就说你煲汤时千万别嫌难看就把藕节丢掉。又不花钱它能使你显得年轻。别看没科学根据,你想在一株莲里,藕节的地位太特殊,是枢纽在这不起眼的地方下能生根,上会长叶开花结籽,而且每节藕都靠它承前启后伸延着,可见能量不一般。
      小时候,姨妈经常到我家照顾我,也留下来吃饭,一次吃饭中,口没遮拦的我按耐不住就问她:“您老是姐姐为什么反而会显得那么嫩?”其实也说出了我哥心里的话。
      她笑着说:“有个不见老的秘方,好得也易记,要吃藕节”,从此我家吃藕,连藕节一起煲,是人都想不老,我和哥争着吃,那时我两都年少在家吃饭机会多,日后三人中,相比之下我姐就显老些。
       到成了家,我自然忘不了这秘方。尽管俩儿子一个像他爸,一个像我,两个类型,但都长了张娃娃脸。大儿子就为这,二十大几那些年,他早早就留了胡子,说出来做事,长得实在太嫩身就不压称,要显得老成些。小儿子工作多年了开车在路上,试过遇警察要查他身份证,涉嫌未成年驾驶。我问当时你如何?给他看就是咯,看完笑笑就放行。这误会常有,遇到不识我的人会都问:“你在那学校上学”。又过了十几年,他们都有孩子啦,一天小儿子夫妇俩各抱着大侄子和女儿上街, 一个三岁一个两岁,就像一对双胞胎,大小四个人一式红衫蓝牛仔裤球鞋好吸引眼球,人们都用怀疑的眼光打量着好奇地问:“都是你的孩子?”问的人多了,儿子干脆点头:“是”。我也调侃他:“人家在怀疑你还未到结婚年龄啦。”
     我哥的一对儿女也不显老,就拿大侄女来说吧,孩子都上大三了,看了全家福后我对哥说:“她长得真年轻,四十大几人了,照片里还像个姑娘”。说得太贴切了,连我那古板十足的哥听了都不得不笑。
        不过我也反思过对于小孩,可能那藕节也不要吃得过早,呵呵,看来也有副作用,不是吗?
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017