注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

和孩子们说说老师  

2013-07-18 12:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子们:老师也是人不是神,和我们自己一样,吃的是五谷杂粮难免会有种种的毛病和不足,毛病当然是广义的。只要他是有心传授知识给学生,愿启迪我们的心智。而不是大奸大恶,作奸犯科的大家都应该感激他们尊敬他们。
       尊敬老师的好处有很多,不是想从老师那里多学到点知识吗?人都是会有情绪的老师也不例外,心情愉快精神头十足,书也教得格外卖力。再说当自己气鼓鼓时,原来计划要送人的东西都会暂时缓一缓啦。
       我记得四年级那年班上换了班主任,女的,干瘦满脸病容和雀斑,那时小不懂事,回家立马告诉了母亲,母亲说:“傻女,老师长得好与丑,与你何干,又不是与她做人世(做人世相当于如今的《一生一世》)老师的优劣在于他对学生的一片心和有没有料(料指学问),脾气样子都不重要。关键看你有没有本事把他的肚子里的学问学到手。从那时候起尽管同学们会取笑这位老师那个,那位老师这个。我记住了母亲的活,分清本未,遇到语言不通的尽快适应着听。努力去学自然会学得好,老师也会感觉到。
       最近我看到了一段关于尊敬老师的比喻,说得实在太好了大意是:"如果用一只丑陋的袋子盛珠宝,你不会因为那袋子丑漏而不取里面的宝贝。又如夜间行险路有个丑陋的人为你举火把照明,你不会因他的丑陋而拒绝他带来的光明......."。看完以后,我不由得感激母亲当年的那番话,尽管家穷,我书也读得不多,也没嫁妆,但她早早让我明白了这个道理,也算给了我今生很大的福气。孩子们如果你们发现老师有某些缺点或还不够完满,以此为由而不尊敬他甚至拒绝向他学习,看完上面那个比喻,大家说这样做:”傻不傻?‘老师就是你人生中的百宝袋,行走在黑暗险路时为你举火把的照明人。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017