注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

【转载】玻璃种和冰种翡翠的区别  

2013-06-03 17:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苦茶紫砂《玻璃种和冰种翡翠的区别》
玻璃种和冰种翡翠的区别

    翡翠的种,指的是翡翠材料的质地,由粗细大小的结晶颗粒所组成,也就是翡翠的成熟程度。种是评价翡翠的好坏主要标准之一,种越好透明度就越高,实际上反应了晶粒组织的致密、均匀程度。组织结构越致密,晶体颗粒越细微,翡翠的种就越好。由于老坑玻璃种翡翠矿藏稀少,现在有许多冰种翡翠也被提高了"身份",跃称为"玻璃种翡翠"以抬高商品价格,而本身只是冰种飘花翡翠也被"抬"成玻璃种飘花翡翠来"提高"其价格。下面我们简单说说玻璃种和冰种翡翠的区别,以防止被商家弄混淆。

    玻璃种翡翠:完全透明,带荧光,内部干净,像玻璃一样纯净,结构细腻,韧性强,可有色或无色。

    冰种翡翠:透明如水,水头很足像冰块一样,但没有强荧光,可有少量裂隙或其它不纯物质,内部一般都有明显的白棉,棉质与结构清晰分明。

    传统上将翡翠的种分为老坑种和新坑种,老坑种指的是质地细腻、透明度好的翡翠,新坑种是指透明度差、玉质粗糙的翡翠。玻璃种和冰种翡翠的区别,二者都属于老坑种,而两者之间近乎相似,但又是有区别的。


玻璃种和冰种翡翠的区别:翡翠的种水

    玻璃种翡翠的种水远比冰种的好,结晶矿物颗粒非常细腻、均匀,肉眼观察不到任何颗粒感和翠性,晶体间的致密度相当好,硬度高,水头长,透光度好,没有白棉的肉质犹如玻璃块般通透明亮。冰种翡翠的晶体颗粒略微比玻璃种翡翠的粗一些,肉眼观察下隐隐约约有颗粒感和橘皮效应,晶体间的结合不是非常好,有一些微小的白色间隙,导致其水头短,透光度差,类似于冰箱里的冰块。


玻璃种和冰种翡翠的区别:透明度,白棉的清晰度

    因为种水好,所以相同厚度的玻璃种翡翠会比冰种翡翠透明度高很多,好的玻璃种翡翠放置于纸张上可以透过肉质看到下面的文字。冰种翡翠的通明度介于通明和半透明之间,有一种模糊不清的感觉。很好的透明度使得玻璃种翡翠内部的棉点或杂质清晰可见,冰种翡翠虽然也会有白棉,但的能见度低,若隐若现。白棉的能见度是可以作为判断玻璃种还是冰种的依据,但是完全准确,因为有些冰种翡翠饰品很薄,透明度得到了很大程度的提高,容易让人误以为是玻璃种。


玻璃种和冰种翡翠的区别:荧光的强弱

    玻璃种翡翠的种水很好,因此会呈现荧光效应,而且一般荧光较强,少部分玻璃种翡翠的荧光较弱,甚至没有荧光效应。冰种翡翠也会呈现荧光效应,但荧光一般较弱,没有荧光效应。虽然大多数玻璃种翡翠会呈现荧光效应,但不是所有产生荧光的都是玻璃种翡翠,有些翡翠加工商人在翡翠的背面淘出内凹弧形,人为制作的荧光效应,或者在翡翠的背面衬托反光板,以形成荧光效应,消费者应慎重选购!如果您不了解什么是荧光,可查看:翡翠起荧光是什么意思?

玻璃种翡翠佛   冰种翡翠如意

玻璃种翡翠佛                            冰种翡翠如意
2013年05月29日 - 苦茶紫砂 - 苦茶紫砂:种水非常好,肉质纯洁细腻。        2013年05月29日 - 苦茶紫砂 - 苦茶紫砂:种水一般,肉质稍为粗糙。

玻璃种翡翠葫芦   冰种翡翠如意

玻璃种翡翠葫芦                              冰种翡翠如意
2013年05月29日 - 苦茶紫砂 - 苦茶紫砂:通明度高,白棉和杂质清晰可见。  2013年05月29日 - 苦茶紫砂 - 苦茶紫砂:透明度较差,白棉模糊不清。

玻璃种翡翠佛   冰种翡翠怀古

玻璃种翡翠佛                                  冰种翡翠怀古
 2013年05月29日 - 苦茶紫砂 - 苦茶紫砂:荧光效应很强,光泽刚硬。       2013年05月29日 - 苦茶紫砂 - 苦茶紫砂:虽然颜色很好,但没有荧光。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017