注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

教孙  

2013-06-19 15:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这个星期六他回来了,的确《马骝仔整定外江佬来舞》这话没说错。是句广州的口头禅,以本地盛产猴子而满街耍猴的却是外地人,来比喻自家的孩子要交老师教才成。见他寄宿以后懂事了好多。会分好坏。听说老师和同学们都夸他是个好孩子。
       尽管如此,我在透过不多的接触对话交流中发现他的一些问题,尽管不严重,一经发现就及时纠正。当然不是指责谩骂,只是说笑调侃。响鼓不用重锤,让他知道这样做实在不合适,以后就不肯再做。
        中饭后他跟我聊起,外婆一老朋友送他个带电池的望远镜,还带他去吃饭,看一种鸭嘴鱼,所以他顺理成章,自以为很得意地称呼这位婆婆做鸭嘴鱼婆婆。我说:“你也是看过鸭嘴鱼,要是人家也叫你鸭嘴鱼阿B,你会高兴吗?”,他木然,我又说:“你会说我的嘴巴有那么难看吗?“,他不好意思地笑笑,我接着说:”买了望远镜送你,请你吃饭,带你去看鱼,还落得个鸭嘴鱼婆婆难听的外号,换了你,会高兴吗?有时是要区别不同的人,但不能这样叫人家。好话谁都爱听,比如叫你白雪公主。王子白马你不会恼怒,但不好的就千万不能说人家,是吗?”。他连忙点头。
       这孩子肯听人教诲,明白了就会入心。两年前一次对他讲我博客里的故事《谁是第三个大笨蛋》,我提醒过他,说自己是笨蛋就可以,记住千万不能说别人是笨蛋,过了好几个星期,他外婆对我说:“那天我说他,阿B是个大笨蛋,他一本正经对我说,我奶奶说不能说别人是笨蛋”。那时才三岁,听了令我很高兴,教小孩要像春雨润物细无声。
      
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017