注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小笙常谈

千江有水千江月

 
 
 

日志

 
 

警世口头禅 《人心不足蛇吞象》  

2013-12-10 15:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从前的人一般日子虽过得不咋的,但多绝大多数不会以穷为理由去偷去做坏事。多数人还不算贪,起码是不敢去贪。
      小时候,有孩子稍起了贪念,长者就会来一句你就不怕《人心不足蛇吞象》。
      人们会问,蛇怎吞得了象?问得好,当年我也是这样问母亲的。她耐心对我解说:“做人不可以太贪,比如家里分食物或糖果就一人一份,拿了自己那份就好啦,再伸手拿,就是人心不足,多吃多占,吃了也要从背脊骨落(正常是从前面由肚子落,意思是过不了膈,受用不到),不是自己的想都不好去想,打人家的歪主意会坏了自己的心肠,就算偶然捡到也不能要,要了,毁了声誉不算,有损个人的品行事大,就算神不知鬼不觉临老也过不了自己良心这关。老人们都说吃几多着几多有定数不必去强求,踏踏实实地过是你的迟早都会来。记住遇到有着数的事也不要占太多。说到蛇吞象,象只是个人名,不是大笨象啦。”
      听母亲说《人心不足蛇吞象》有段古:传说从前有对相依为命的母子住在大山的那边。
      主人公阿象自幼丧父,他母亲就像只松毛松翼的老母鸡,大半辈子搭起连老鹰都敢斗的架势护着儿子,流氓无赖都不敢惹她,连乡里乡亲都离她远远的。
       阿象几岁大那年,山里的孩子懂事一日在离家没几步山边捡回个蛋,没舍得吃顺手掺进鸡窝,让那母鸡一起孵。谁知孵出了条小白蛇,阿象自小没有玩伴,舍不得丢就留了下来,有好吃的都先给它。这样小蛇伴着阿象一起长大。
       过了好多年阿象长成翩翩少年,小白蛇成了有小缸子粗的大白蟒,尽管他俩比亲兄弟还亲,但家里小,养不住,也没那么多的食物,阿象再不舍也只好把它送回大山洞里,隔三岔五带些好吃的去探望它。又过了五六年,阿象家就住在村尽头大山边,那大白蟒通人性懂得夜里悄悄捎些山珍摆在阿象的家门口。
       后来阿象的母亲老了患了眼疾就快失明,医生说平日肝火太旺,肝开窍于目,你的病真要治,除非有龙肝做药引,这话说了还不如不说,哪来的龙肝。见母亲性情更火爆阿象的心就更焦急,一天安顿好母亲后,他赶进山看老友诉说心中的苦闷。
       他刚说完有个声音在响:“老哥别难过,龙肝别人没有,你有啊,赶快回去找一把极锋利的小小刀,带上上好的止血药,明天大清早赶过来”。且不说小白蛇开口说话把阿象吓一跳,平日不对话都能默契,这回说得再明白不过。阿象真不忍心割好友小白蛇的肝,但他又是个大孝子面对天天哭闹求治心切的母亲,只得依了。
       第二天阿象如约而至,还多带了两只大公鸡给小白蛇补身。以大白蟒此时的身躯吞头小牛也毫不费劲,它张开血盆大口,一五一十教阿象如何将身子探进去,在哪个部位取肝,如何止血,只能割一点点还要快。万一我死撑不住,一口气把你吸进去,你的小命就没,这次一切还算顺利。不知真灵验,还是心理作用,他母亲眼疾好了许多,也不哭闹了。
        又过了一段时间,他母亲提出既然我家有龙肝,为什么不让我多吃几次好得更快,阿象怕深爱着自己的母亲听了会给吓着,不敢直说取肝可能葬身蛇腹,只说怕小白蛇会死,他母亲说:“它的命都是我们给的,拿点肝算啥?”。几经吵闹阿象架不住,又进山找老友,大白蟒见他这回还是一脸官司的样子不用说都明白,迟疑了好久最后说:“别为难啦,赶快回去准备准备明早再来一次”。这次是大白蟒第二次割肝,差点就顶不住。它估计不会再有第三次,碍着好哥儿的面,割都割了也就没多说些什么。
        再过了一段时间,阿象的母亲好像吃上了瘾,第三次提出要吃龙肝。哭闹得更厉害,弄得阿象心烦意乱,他又进山了,见到老友更是苦恼至极相对无言,最后还是小白蛇先开的口:“我担心元气已大伤,怕你还未来得及把肝拿出,我已撑不住坏了你的性命,我没关系,老哥,你回去好好商量考虑吧,明天一早,割还是不割都听你的”.......
        小朋友故事的结局不用说就是《人心不足蛇吞象》。
      龙肝本是可遇不可求的宝物,阿象母子与小白蛇的前因而轻易就得到,本来是件好事,阿象的母亲只知自家有龙肝不吃白不吃,却不知道隐藏在背后的巨大风险,一而再,再而三的哭闹索求,令到自己一生的心血和希望---儿子阿象为此葬身蛇腹,要是早知有这后果估计她打死都不敢开口要吃龙肝。有些事的确不一定能预见,也是前人劝谕后人《遇到有着数的事也不要占太多》的原因。
        假如阿象的母亲能多点善念,也体恤小白蛇一点,不强求儿子第三次去取龙肝。故事结局就不是悲剧收场。
      
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017